* zusammen, gemeinsam

Zämme ist der Grundgedanke unseres neuen Projekts in Müllheim in Kooperation mit dem Jobcenter Breisgau-Hochschwarzwald.

Denn immer mehr Menschen fühlen sich abgehängt, ausgeschlossen, nicht mehr wahrgenommen oder ohne ihren Platz in der Gesellschaft. Es entsteht das Gefühl einer ausschließenden Gemeinschaft.

Dem tritt das Angebot von Zämme entgegen: Hier sind Menschen im Bezug von SGBII, SGB XII und alle, die offen für ein Zusammensein sind, eingeladen. Auf Basis einer respektvollen Gemeinschaft kultivieren sich Möglichkeiten, für sich und andere aktiv zu werden.

So trifft sich die Gruppe immer dienstags nachmittags in der Wilhelmstraße 8 - genannt Willi 8-Treff. Das ist ein Ideenfindungstreff mit Gemütlichkeitsfaktor; Kaffee und Kuchen und geselliges Beisammensein ermöglichen ein gemeinsames Kreiieren und Schaffen von Ideen, Projekten und Teilhaben.

Die Teilnehmenden entwickeln und planen in Eigenregie ihren Ideen entsprechende individuelle Wünsche, Bedürfnisse und Möglichkeiten und setzen diese um.

Bisher haben sich schon folgende Gruppen gefunden:

• RepairCafé
  • Ehrenamtsbörse
  • Gemeinschaftsgarten
  • Offene Bühne
  • Freizeitgestaltung mit Ausflügen
  • Handarbeitstreff
  • Bau von Marionetten als Upcycling
  • Politische Beteiligung
  • und vieles mehr

Das Ziel von Zämme ist die nachhaltige Verknüpfung und Vernetzung mit weiteren Personen und Institutionen vor Ort.

Zämme - eine konkrete Begegnungsplattform!

Dienstags Offener Treff, in der Wilhelmstr. 8, Müllheim

• Gemeinsames Kochen und Mittagessen (nach Anmeldung)
  • Ab 14 Uhr Handarbeiten und Handwerk
  • Spiele, Singen

Donnerstags Offenes Frühstück, in der Friedrichstr. 5, Müllheim, Ev. Gemeindehaus

• ab 9:00 Uhr Offenes Frühstück
  • Austausch zu verschiedenen Themen
  • Planung von gemeinsamen Aktivitäten

Treffpunkt Willi 8, Wilhelmstr. 8, Müllheim

• Geöffnet von Montag bis Mittwoch von 9:00 bis 12:30 Uhr
  • Zwanglose Begegnungsmöglichkeit
  • Kaffee/Tee zum Selbstkostenpreis
  • Zeitungen
  • Computerzugang mit Internet, Möglichkeit von (begrenzten) Ausdrucken
  • Schwarzes Brett  für Infos

Gemeinschaftsgarten

• Nach Wunsch und Möglichkeit: Gemeinsames Arbeiten im Garten, Müllheim

Repaircafé

• Jeden letzten Freitag im Monat von 14-17 Uhr: Reparaturcafé in der Werkstatt von Forum Jugend Beruf, Klosterrunsstraße 17b, Müllheim

Einzelcoaching nach Bedarf

Weitere Aktionen und Ausflüge werden nach Absprache gegebenenfalls auch an anderen Wochentagen angeboten.

Ihre Ansprechpartner*in

79379 Müllheim